الثلاثاء 23 يونيو 2026| آخر تحديث 8:26 11/25



رسموكة : الرُّحل يستبيحون مزارع ساكنة “قِبلة وارزميمن “و اللجنة الإقليمية لا تحرك ساكنا ( + فيديو )

رسموكة : الرُّحل يستبيحون مزارع ساكنة “قِبلة وارزميمن “و اللجنة الإقليمية لا تحرك ساكنا ( + فيديو )

في مشهد مألوف بمختلف دواوير جماعة أربعاء رسموكة إقليم تيزنيت ، تستمر جحافل قطعان الرعاة الرحل من جمال وأغنام في الاعتداء على أملاك وممتلكات الساكنة ومحاصيلهم وذلك بدم بارد مع تخويف كل من دنا منهم من أصحاب الأرض.

الدور يوم أمس جاء على مزارع و أملاك ساكنة منطقة ” قبلة وارزميمن ” بنفس الجماعة ، حيث استباح هؤلاء الرعاة محاصيل الساكنة بشكل فظيع ( فيديو ) .

يقع كل هذا الاجرام والاعتداء أمام أنظار جميع المسؤولين الذين يقع على عاتقهم ضمان أمن وأمان وطمأنينة السكان وحماية ممتلكاتهم من سلطات اقليمية ومحلية والقطاع الوصي والجهات الأمنية فضلا عن المسؤولية المعنوية للمنتخبين والمجتمع المدني وجميع الغيورين.

يذكر أن المجلس الإقليمي لتيزنيت ، رفع مؤخرا توصيات أثناء دراسته لوضعية القطاع الفلاحي بالإقليم  و من بين هذه التوصية “مطالبة الرعاة الرحل بالرخص القانونية” ، وجاء في هذه التوصية غير المُفعّلة مايلي :   “دعوة اللجنة الاقليمية لمعالجة المشاكل المترتبة عن الرعي المتنقل إلى ضرورة الرفع لليقظة بمختلف مناطق الإقليم ومطالبة الرعاة الرحل بالرخص القانونية“.

فهل عجزت الدولة عن حماية مواطنيها ودفع ورفع الظلم عنهم أم أن هنالك تواطأ مكشوفا مع هؤلاء المجرمين ، يتساءل أحد المواطنين .

 







تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.