السبت 7 نوفمبر 2026| آخر تحديث 11:59 11/06



أزمة النقل بتيزنيت في صلب مناقشة ميزانية الداخلية.. النائب لحسن الباز يدق ناقوس الخطر: أزمة النقل تهدد مستقبل تلاميذ الإقليم بالهدر المدرسي

أزمة النقل بتيزنيت في صلب مناقشة ميزانية الداخلية.. النائب لحسن الباز يدق ناقوس الخطر: أزمة النقل تهدد مستقبل تلاميذ الإقليم بالهدر المدرسي

سلط النائب البرلماني عن حزب الاستقلال، لحسن الباز، الضوء على المعاناة المستمرة لساكنة بعض الجماعات القروية بإقليم تيزنيت جراء أزمة التنقل ونقص وسائل النقل العمومي الرابطة بين الجماعات والمدينة، وذلك في إطار أشغال مناقشة الميزانية الفرعية لوزارة الداخلية.

وأوضح النائب البرلماني، خلال مداخلته البرلمانية، أن هذه الصعوبات لا تقتصر على التنقل العادي فحسب، بل تلقي بظلالها القاتمة على المسار الدراسي للتلاميذ، حيث يضطر العديد منهم إلى مغادرة مقاعد الدراسة ومواجهة شبح الهدر المدرسي بسبب عوائق التنقل.

وفي السياق ذاته، أثار الباز إشكالية مقلقة تتمثل في توقيف خدمات النقل المدرسي في بعض الجماعات القروية فور انتهاء الاستحقاقات الانتخابية بحجة “غياب الميزانية”، مما حرم تلاميذ الدواوير من وسائل الوصول إلى مؤسساتهم التعليمية، مسلطاً الضوء كنموذج حي على جماعة سيدي بوعبدلي التابعة لإقليم تيزنيت.

وتأتي هذه المداخلة في ستباق النقاش المؤسساتي حول قطاع الداخلية لتسليط الضوء على ضرورة إيجاد حلول عاجلة ومستدامة لضمان حق أبناء العالم القروي في التمدرس وتخفيف أعباء التنقل عن كاهل الأسر.







تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.