الأحد 21 يونيو 2026| آخر تحديث 2:05 03/10



مطالب بتفعيل مبادرات للتوعية بالسلوك المدني على مستوى مدارس  تيزنيت

مطالب بتفعيل مبادرات للتوعية بالسلوك المدني على مستوى مدارس  تيزنيت

عاد النقاش مجدد حول العنف في الوسط المدرسي وذلك على خلفية ماشهده الوسط المدرسي بتيزنيت خلال الموسم الحالي من سلوكيات عنيفة، حيث عبر العديد من الفاعلين في الحقل التربوي والمدني عن ضرورة معالجة الأسباب التي تقود إلى حدوث العنف ، والقيام بالتدخل استباقي من خلال تفعيل أنشطة الحياة المدرسية وتوفير الظروف والأجواء المناسبة لكل من الأطر التربوية والمتعلمين .

وطالبوا بأن تتحرك المديرية الإقليمية للتربية والتكوين بمعاية شركائها من جمعيات الامهات والآباء والأولياء و مجالس منتخبة وسلطات ومجتمع مدني والأسرة للقيام بتفعيل أندية التربية على المواطنة ومراكز الوساطة والإستماع .

وبأن يتم الإستعانة بمختصين وأطر ومدربين في المجال الإجتماعي والنفسي و التربوي لتقديم الدعم النفسي والمصاحبة الإجتماعية والتربوية .
مسجلين تراجع مبادرات مدنية كانت تنظم خلال المواسم الماضية وتهدف لتوعية وتحسيس وتأطير المتعلمات والمتعلين بالأخطار الصحية والسلوكيات المنحرفة  وكان لها وقع إيجابي على المتعلمين والأطر التربوية ، مطالبين بإعادة إحيائها .

ويأتي النقاش على المستوى المحلي بعد أن تم تسجيل خلال الموسم الحالي حوادث وسلوكيات عنيفة ، بات يشغل بال الأسر والأطر التربوية والفاعلين في المجتمع المدني.







تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.