بعد انتظار طويل ، استبشرت ساكنة دوار «تزركين» والدواوير المجاورة لها بجماعة تاسريرت دائرة تافراوت إقليم تيزنيت ، خبر مصادقة المجلس الإقليمي لتيزنيت على بناء الطريق الإقليمية رقم 1929 على طول 18.5 كلم (بين دواري تالوست وتمكيدشت بجماعة أفلايغير) ، بكثير من الفرحة و السرور و الإرتياح .
وللاشارة فهذا المكتسب التاريخي لساكنة المنطقة أتى نتيجة لاجتماعات عديدة و مجهودات مقتدرة لجمعية تايورت تزركين للتنمية و التعاون ، التي طالب في غير مامرة الجهات المسؤولة بفك العزلة «القاتلة» التي كان يعاني منها السكان ، في إطار مخطط المجلس الإقليمي بتأهيل البنيات التحتية الطرقية في العديد من المحاور الأساسية والاستراتيجية بعموم تراب الإقليم ،على اعتبار أن السكان المحليين تضرروا كثيرا من العزلة التي سببتها الفيضانات الأخيرة، بفعل اختراقها أكثر من مقطع طرقي في المنطقة.
وفي اتصال مع رئيس جمعية تايورت تزركين للتنمية و التعاون ، توجه بالشكر الجزيل لكل المساهمين في انهاء هذا المشكل الذي اعتبره نقطة سوداء بالمنطقة كما تقدم بجزيل الشكر والامتنان لمجموعة من الأشخاص و المؤسسات و على رأسهم عامل إقليم تيزنيت .
وفيما يلي نص المراسلة التي توصل بها الموقع من “ابوهري الحفيظ “رئيس جمعية تايورت تزركين للتنمية و التعاون:
بعد المصادقة على المشاريع الطرقية في ربوع إقليم تتسرنيت و منها المقطع الطرقي 1929 تالوست 0 كلم تزركين 18.5 المؤدية إلى جماعة افلا غيرايت بنوح
تبعا للموضوع اعلاه و من خلال منبركم النير و دو مصداقية و الذي يعتبر من انجح المواقع الالكترونية في جهة سوس ماسة يسعدني و يشرفني نيابتا عن سكان و اعيان دوار تزركين نتقدم بشكرنا و عظيم امتناننا إلى كل من ساهم في اخراج هاته المشاريع إلى أرض الواقع و أخص بالذكر السيد المحترم معالي وزير التجهيز و النقل و اللوجيستيك وكذلك مستشاره السيد عبد الجبار القسطلاني و السيد المحترم عامل صاحب الجلالة على اقليم تزنيت سمير اليزيدي والي السيد المحترم الحاج عبد الله الغازي رئيس المجلس الاقليمي والي السيد المحترم هشام المدير الاقليمي للتجهيز و النقل و اللوجيستيك لتزنيت لقد استقبلت ساكنة دوار تزركين و فعاليتها بفرح وسرور و ابتهاج نبأ وجود المقطع الطرقي رقم 1929 تالوسرة تزركين 185 سوف يخرجهم من الظلمات الى النور و ليس وحدهم بل الدواوير المجاورة تاغوت تزركين امي وزال و ( 7) دواوير في اكنان زاوية تمكيدشت تيوا ضو افلا اغير بعد ان عانو الامريين مند عقود خلت مع العزلة و البعد الاداري حيث يوجد عون السلطة و الجماعة في مركز تاسريرت 19 كلم و شيخ القبيلة بمدينة تافراوت 35 كلم و القيادة في املن 40 كلم ناهيك عن المستشفى و المصالح الادارية التي توجد كلها في مدينة تافراوت لقد وقعت كارثة الحريق الذي ضرب واحة تزركين 2014 و التي كانت ستؤدي إلى مالا يحمد عقباه لولا الألطاف الإلهية و تدخل الوقاية المدنية مشكورين في الوقت المناسب رغم قطعهم أزيد من 120 كلم عبر ترسواط أيت بنوح أفلاانغير تزركين عوض 35 كلم تافراون تزركين بسبب وعورة هذا المقطع المذكور و قد واكبت تزبريس هذه الاحداث الاليمة في حينه مشكورين جميع صحفيها و بالرجوع الى كل من ساهم في هذا المشروع اتوجه بالشكر الجزيل الى كل من السيد المحترم عبد الواحد بوخصيم الرئيس السابق لجماعة تاسريرت و السيد الباز الحاج حماد رئيس جمعية تاغوت للتنمية و التعاون حيث قمنا نحن الثلاتة جماعة تاسريرت جمعية تايورت جمعية تاغوت بإبرام اتفاقية شراكة و قمنا بموجبه بانجاز بدراسة تقنية عند مكتب دراسات معروف و مشهود له بالمصداقية إن رئيس جمعية تاغوت و فعاليتها لن ننسى لهم ماحيينا هذا التضامن معنا لإنجاز تلك الدراسة بعد ما تخلا عنا الكل حيث قمت شخصيا بإجراء اتصالات مع بعض الفعالية و جمعيات المجتمع لكل من دوار تالوست دوار امي وزال دواوير اكنان تاكموت تيمقيت تامسولت تاوريرت تجفرت ووكليط تيمكيدشة تيواضو قصد المساهمة معنا في انجاز تلك الدراسة لكن الكل تخلا عنا و أعطى أعذار و اهمة فالجمعية الوحيدة التي كانت بجانبنا و ساهمت معنا هي جمعية تاغوت للتنمية و التعاون ولا نريد المزايدات و في الختام نرفع اكف الضراعة إلى الله تعالى أن ينظر أمير المؤمنين جلالة الملك محمد السادس نصره الله و أيده و اجعله اللهم دخرا للبلاد و العباد و أننا جنود مجندون وراء جلالته .
و السلام عليكم و رحمة الله
إمضاء :
ابوهري الحفيظ



تعليقات