الثلاثاء 9 يونيو 2026| آخر تحديث 4:30 12/29



أولاد جرار : جمعية محاربة السيدا فرع تيزنيت تؤطرنشاطا صحيا بثانوية الزيتون الإعدادية

أولاد جرار : جمعية محاربة السيدا فرع تيزنيت تؤطرنشاطا صحيا بثانوية الزيتون الإعدادية

4190c2ef-2446-4e0c-b4cb-efa5660ca7f4نظم النادي الصحي بثانوية الزيتون الإعدادية ـ أولاد جرار ـ و بتعاون مع جمعية محاربة السيدا فرع تزنيت نشاطا  توعويا لفائدة عينة من تلاميذ و تلميذات المؤسسة في موضوع السيدا وذلك عشية يوم الاثنين 28 دجنبر 2015 بفضاء النادي التربوي للمؤسسة.

أشرف على هذا النشاط  كل من الأستاذ علي العداوي و الأستاذ  فيصل عازم عن جمعية محاربة السيدا – ALCS ـ  فرع تزنيت .

d9696dca-326d-434e-85c5-0b0170fb8f24
افتتح النشاط بكلمة مدير الثانوية الإعدادية السيد محمد كازيزا رحب من خلالها بضيفي المؤسسة كما نوه على جهود الجمعية في مجال تحسيس و توعية الناشئة.
في بداية النشاط استعرض السيد فيصل عزام لمحة مقتضبة حول تاريخ جمعية محاربة السيدا مشيرا إلى دورها في مجال التعريف والتحسيس بخطورة الداء و كذا في ما يتعلق بالفحص المجاني و بالمواكبة العلاجية و النفسية لحاملي الفيروس .
ليواصل الأستاذ علي العداوي بعرض حول داء فقدان المناعة المكتسب تم خلاله تحديد :
·       تعريف بالداء و بمراحل تطوره .

·       لمحة تاريخية حول الداء,

·       طرق انتقال العدوى و طرق الوقاية و طريقة الفحص .

·       المجموعات الأكثر قابلية للإصابة و كيفية التعامل مع الأشخاص المصابين.

 

و أختتم النشاط بتوزيع مطويات تحسيسية و فتح نقاش مع الفئة المستهدفة تم من خلاله تصحيح بعض التصورات حول المرض بالإضافة إلى حث التلميذات والتلاميذ على ضرورة الوعي بأهمية الوقاية والتحسيس للمحيط .

93af4702-7ff0-4794-b4d0-89388bf00717

فشكر موصول لأعضاء الجمعية و لكل من ساهم في إنجاح هذا النشاط التربوي.

 الأستاذ : يونس بخبرين منسق النادي الصحي بالمؤسسة







تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.