أمر وكيل الملك بإبتدائية تيزنيت بإطلاق سراح أحد الأشخاص المتحدرين من دوار أكان التابع للنفوذ الترابي للجماعة التراية إثنين أكلو ، وقرر متابعته في حالة سراح بتهمة حيازة سلاح للصيد بدون ترخيص .
وكانت عناصر الدرك الملكي بسرية أكلو قد وضعته تحت تدابير الحراسة النظرية ، نهاية الأسبوع الماضي، بعد ما دخلت ساكنة دوار ” أكان ” بذات الجماعة في مواجهات مع مجموعة من الرعاة الرحا بعد اجتياح حجافل مواشيهم لمزارع و مغروسات الساكنة .
وفي اتصال بموقع ” تيزبريس ” ، أكد مجموعة من ساكنة جماعة أكلو أن هذه المجموعة من الرعاة الرحل التي أججت الوضع بدوار ” أكان ” ، تستبيح دائما ممتلكات ومغروسات الساكنة و الفلاحين ، وسبق أن تسببت في العديد من المواجهات سواء مع السكان أو مع السلطات المحلية و كانت سنة 2015 شاهدة على ذلك بعدما أصيب قائد القيادة شخصيا في مواجهات معهم ، وأشاروا أيضا إلى واقعة أولاد جرار حيث تسببوا في مواجهات بالحجارة مع الساكنة .
وأرف المتحدثون ، أن تراب الجماعة يعتبر ممرا دائما لمجموعة من الرعاة الرحل ، ويكون ذلك بشكل يومي احينا دون وقوع اي حادث يُذكر، إلا أنه ، يضيف المتحدثون ،المشكل يقع فقط مع هذه المجموعة ليس مع ساكنة أكلو فقط وإنما مع مجموعة من ساكنة الاقليم مضيفين أن الشكايات تشهد على ذلك.
وقال المتصلون أنه سبق لعدة فعاليات جمعوية بالمنطقة ،أن عبرت مرارا وتكرارا عن تضررها من هؤلاء الرعاة الذين سبق و أن خاضوا اعتصاما أمام أمام عمالة تيزنيت و المديرية الإقليمية للفلاحة، محملين المسؤولية للسلطات المحلية التي تتساهل كثيرا معهم.



تعليقات