السبت 3 مايو 2025| آخر تحديث 2:25 04/09



تيزنيت : بالفيديو و الصور ..قرية « أدار» بأيت أحمد موضوع إحدى حلقات سلسلة العاديون للمخرج ” عبد الرحمان الرائس”

تيزنيت : بالفيديو و الصور ..قرية « أدار» بأيت أحمد موضوع  إحدى حلقات سلسلة العاديون للمخرج ” عبد الرحمان الرائس”

توافد عدد كبير من المهتمين و المهتمات بإنتاجات المخرج التيزنيتي ” عبد الرحمان الرائس” ، مساء اليوم السبت  ،على مقر دار الثقافة محمد خيرالدين بتيزنيت ، لحضور عرض إحدى حلقات سلسلة” العاديون” ، حيث كانوا على موعد لاكتشاف مجريات و أحداث صُورت بإحدى القرى بالجماعة الترابية أربعاء أيت أحمد .

DSC00182_1155x768

وتطرقت هذه الحلقة من سلسلة ” العاديون ”  ، والتي تمت برمجتها في إطار الملتقى الأدبي الأول ” الذي تنظمه جمعية الآفاق تحت شعار ” تيزنيت وحي الأدب و منبع الإبداع ”  ،للمعانات التي تعيشها ساكنة قرية « أدار» بجماعة أربعاء أيت أحمد دائرة أنزي إقليم تيزنيت ،  و التي تقع على ضفاف واد أماغوز وتحت سفوح قمتي إمزي وأضاض مدني .

DSC00177_1155x768

وخلال هذا العرض ، تمكن الجمهور من الوقوف على الإمكانيات الطبيعية والسياحية التي تزخر بها المنطقة التي أصبحت قبلة لبعض السياح خاصة وأن المنطقة  حباها الله بشجرة التينين ” أجكال ” النادرة بمجموعة من القمم والسفوح الشديدة الإنحدار.

كما كان هذا الفيلم مناسبة للتعرف على بعض شخصيات داخل هذه القرية كــ « العربي» و « إبا صفية » و« الدابراهيم» كل له قصته الخاصة ، ولم يفت للفيلم أن يلامس كذلك  بعض العادات بالمنطقة كعادة ” إدرنان ” و هي من العادات التي لازالت راسخة منذ قرون بأيت أحمد ،على الرغم من العزلة التامة التي تعاني منها ساكنة « أدار» نظرا لغياب المسالك الطرقية وصعوبة تضاريس بالمنطقة .







تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.