الجمعة 16 مايو 2025| آخر تحديث 4:59 01/02



تيزنيت : اللغة الأمازيغية تجر المدير الإقليمي للتعليم و 16 مسؤولا بالمديرية للمثول أمام القضاء

تيزنيت : اللغة الأمازيغية تجر المدير الإقليمي للتعليم و 16 مسؤولا بالمديرية للمثول أمام القضاء

بلغ إلى علم موقع “تيزبريس” أن المحكمة الإدارية بأكادير قد وافقت على الطلب الذي تقدم به أستاذ اللغة الأمازيغية بمدرسة ابن حزم التابعة للمديرية الإقليمية للتعليم بتيزنيت في شأن استدعاء المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية ومسؤولين آخرين من بينهم رئيسا مصلحتين بالمديرية ومدير مؤسسة ابن حزم و ستة مفتشين تربويين للتعليم الابتدائي ورئيس مكتب بالمديرية وخمسة أساتذة أعضاء بالمجلس التعليمي للمؤسسة والمساعد التقني الخاص بالمؤسسة.
ووفق مصادرنا فإن موضوع الدعوى متعلق بطلب إلغاء جدول الحصص المسند لأستاذ اللغة الأمازيغية من طرف مدير المؤسسة بعد مسلسل طويل من الشد والجذب داخل المؤسسة ومجالسها وفي ردهات المديرية الإقليمية ومكاتبها . وهو ما اعتبره الأستاذ الطاعن شططا في استعمال السلطة، ومخالفة صريحة للقانون وإرباكا لعمله ، وعرقلة لتنفيذ البرامج الدراسية المقررة للغة الأمازيغية، وإرهاقا له باجباره يوميا على تدريس 7 إلى 8 أقسام بمعدل 30 تلميذا لكل قسم، مما سيؤثر على أدائه المهني ومردوده التربوي.
ويأتي سلوك أستاذ اللغة الأمازيغية في وقت تعيش بعض المدارس الابتدائية المحتضنة للغة الأمازيغية حالة من “البلوكاج ” مباشرة بعد إقدام المدير الإقليمي على إصدار مذكرة تحمل رقم 07090 / 23 ، وهي المذكرة التي يعتبرها بعض الأساتذة مخالفة لوثيقة المنهاج الصادرة بتاريخ 2021 ولجميع المذكرات الصادرة مركزيا في شأن تدريس اللغة الأمازيغية.







تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.